2020年8月12日水曜日

野菜をまるごと全部味わい尽くそう!「ZENB PASET」

こんにちは。

口に出しても仕方がないですが、暑いですね。

昨日は40度を超えたところもあり、心配ですね。

コロナも心配ですが、やはり熱中症は、より身近な恐怖でもあります。


今年の夏らしいイベントは、実家メンバーで訪れた県内のキャンプ地で過ごした1泊のみ。

その貴重なひととき、森林の空気に浄化されました。

夜中にはカードゲームで白熱!

小さかった姪も一緒にできる喜び。


学校や塾も少しずつ束の間の夏休み。

買い物以外はほとんど引きこもり。

出かけたら即シャワー。

出た時にはしっかり、陽気を浴びてますよ!

秋冬に備えなければなりませんね。


さて、ミツカンさんといえばお酢をイメージされる方がほとんどかと思います。

そんなミツカンさんが「ZENB」というブランドで野菜の栄養を隈なく、いただける商品を出しています。

皮や芯、種にまで含まれる栄養や旨みをギュッと詰め込み、まるごと身体に届けてくれる。

ラインナップのひとつ、ZENB PASTE

まるごとのお野菜をオリーブオイルのみで作られたペーストは、色は鮮やか、見たことのないようなテクスチャーで、瓶のキャップを開けた時には感嘆しました。

舐めてみると、驚くほど濃厚。

私が手にしたお味は、えんどう豆




わぉ!!

我が家でえんどう豆を好む人はいないのです。

そう、野菜ソムリエの家族にも、苦手な野菜はあります。

すみません、当の私も苦手な野菜はあるのです。。。

好き嫌いはダメ、すべて食べる、で育った夫にも、僅かながらあるのです。

それがえんどう豆ことグリンピース。


それでも、調理しました。

ちゃんと、喜んで食べてもらえましたよ!

あの、グリンピースの概念を覆してくれるくらいの風味と旨味が広がるんです。


まずは、お料理に。

鶏胸肉にペーストを塗り、ジップロックに入れて数時間置いたものを、そのまま低温調理。




ペーストに生クリームと牛乳を少し加えてのばし、最後にほんのり塩味を加えて作ったソースで完成!




さらに、余ったもので、オムライスの具材とソースにもリメイク。

いつものトマト味でなく、えんどう豆味のチキンライスです。

これがまろやかで美味しくて、新鮮でした。





お次は、ベーグル作り。

ペーストを混ぜ込んで作ると、ほんのりグリーンで、まさかのグリンピース味とは誰も分からない。

でも、口にすると、抹茶でも、ほうれん草でも、ピスタチオでもない、これはなんだろう?な旨みがほんのり広がる。

おススメです!





そして、スイーツ。

バニラアイスクリームを作る過程で、ペーストを混ぜ込んじゃいました。

これまた、ピスタチオアイス?を、思わせる仕上がりに。

口にしても、うん?ピスタチオ?でもなんか違う?

アイスクリームに飛びつくはずの夫が、グリンピースと知ってかなり尻込み。

半ば強制的に試食してもらったら、ビックリしてました。

これなら、美味しく食べられるそうです。



以前に作った、バジルのグラニテと合わせて食べるとこれまた絶品なんですよ。



他のお味も食べてみたいこちらのシリーズ。

ぜひお好みの使い方で、味わってみてください。



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