こんばんは。
いよいよ、12月がやってきました。
延期延期になった息子の修学旅行。
1泊にはなりましたが、中学校最後の思い出をしっかりと作れたようです。
このようなご時世の中、そんな思い出作りにご尽力くださった先生方に、本当に感謝です。
岐阜の高山では、雪景色を愛でることもできたようで、みな大興奮だったようです。
たくさんのお土産と旅物語をもたらせてくれて、母としても嬉しい限りです。
先月の旬食材のまなび塾は、「糀と野菜」を開催しました。
私の食生活では欠かせない糀。
塩気は塩糀。
甘みは甘糀。
これが、ベースです。
もともと甘みは甜菜糖が主ではありましたが、それも使うことは激減。
甘糀と味醂が主です。
塩糀はもう10年くらいの存在なので、ないと非常に困ります。
もちろん、塩も使いますよ。
ただ、やはり使い方が難しいと思われる方も多く、ぜひまなびの場を、というお声があり、今回の開催に至りました。
お土産に米糀をつけて、半ば強制的に作ってね!と。
作り方は、簡単なんですよ、至って。
慣れの問題ですかね。
作ったものを売ってほしいというお声もいただきますが、、、
今回のまなびでは、甘糀、塩糀、醤油糀の作り方を糀の持つパワーのレクチャーと共にお届け。
これらの糀を使ったお料理も召し上がっていただきました。
糀料理のお店をされていた方のご参加など、なかなかの緊張具合でしたが、みなさまからお喜びの声をいただけて嬉しいかぎりです。
なんら特別なことはないのですよね。
今後の予定(リアル)はこちらです。
2022年1月20日(水) 10:30〜12:00「キャベツ仲間たち」セミナー
2022年2月6日(日)10:00〜12:00「イチゴ」セミナー
いずれも、芦屋のwork and placeさんにて開催予定です。
並行でオンラインも受け付けます。
改めて告知はしますが、ご興味ある方はご予定しておいてくださいね☆
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