こんばんは。
とにかく寒い日でした。
大寒が過ぎて、厳しい寒さと向き合う時節ですね。
雪も舞いがち。
おひさまの陽の気が本当にありがたく感じます。
この寒さの中では、冬野菜がしっかり旨みを閉じ込めて、時には雪の下で生き抜いていることでしょう。
それらをありがたくいただけること、幸せに感じます。
世の中はまた、穏やかさを失い、これまで以上に身近に感じる新型コロナの存在。
脅威はそこまで、、、とは思いつつも、やはりこれに振り回されるのは否めません。
そんな中でも、実食ありのまなびの場が開催できて、ご参加いただき、感謝です。
アブラナ科のお野菜は毎日摂って、身体を強くしたいですね。
キャベツのまなびでは、いつも以上にどんな料理を作るかに、頭を悩ませました。
キャベツの美味しい食べ方はみなさま、よくご存知でしょうし、目新しいものをお届けするのはなかなかの至難でした。
スタンダードな食べ方がなによりも美味しかったりするわけですから。
それでも、閃く瞬間はあるのです。
こうして、今回もお喜びいただけて、嬉しかったです。
キャベツ糀はなかなかの味わいで、すでに愛おしい存在です。
煮込み料理に、お好み焼きに最高の冬のキャベツ。
たっぷりと味わってお過ごしくださいませ。
★募集中の学びの予定はこちらをご覧ください。
3月は2日(水)、3日(木)、6日(日) に「春のまなび」を開催予定です。
改めて、告知させていただきます
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