こんにちは。
暑いのにも慣れたのか、ほんの少しの気温の違いなのか、昨晩はフルムーンを眺めた時にエアコンを切り、窓を開けての眠りで快眠できました。
なんででしょうね、エアコン下だと、暑さの悩みはないものの、寝起きの重怠さは拭いきれません。
エアコンなしで、暑さによる寝苦しさがない昨夜のような場合は、寝起きも気持ちいい。
汗かいてないとは嬉しいこと。
先月のことですが、まだここまで暑くはないものの、それでもあの頃はあの頃で暑さに参っていた日々。
京都の桂に本社のある、へんこのごま油で有名な山田製油さんを訪問しました。
我が油の師匠、地曳直子先生と同じく学びを深めたオイリストたちと共に、山田製油社長さまのお話を聞こうという会でした。
本社横には、こちらのごま油を使ったお料理を楽しめるイタリアンレストラン「ピッコロモンド・ヤマダ」があり、そこでの会食の後に、お話を、聞くという流れでした。
あいにく、私は仕事から駆けつけたため、会食には間に合わず、デザートタイムになんとか合流。
山田社長のお気遣いで、デザートだけいただくことができました。
ふんだんに胡麻を使ったデザートのお皿。
それだけでも、たっぷり満足感!
山田製油さんの沿革、社長の想い。
家族に安心して食べさせられるものを、というものが根底にあり作られてる商品の数々。
ごま油ができるまでの行程を工場からのライブ配信で拝見。
もはやマエストロの世界。
これだけ機械化、デジタル化が進む今の時代で、アナログとの融合で、まさに人の手で作られていることに驚きでした。
画面から伝わるのは熱気、そして誇り。
従業員のみなさま、過酷なことも多々あるでしょうが、イキイキ、楽しそうなのです。
こうして作られたものには愛を強く感じますね。
ごま油といえば、ゴマによるセサミンなどのフィトケミカルによる薬効はあるものの、油としてはオメガ6が多めで、摂りすぎはよくないなと、気に留めていました。
けれども、こうしてお話を聞くと、そういう栄養の大切さもありつつ、その前に、食を楽しむということの大切さに気付かされました。
そのつもりでも、どこまでできていたか?
いや、やっぱりそうでありたいな!
パワーを感じるものには、何か宿るものがありますね。
山田社長とそのお仲間たちのパワーをいただくとします。
素晴らしい機会をいただけたこと、感謝です♪
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ
ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。
お申し込みも直接よろしくお願いいたします。
こちらは大変ご好評をいただき、満席となりました。
キャンセル待ちを受け付けております。
8月9日(水)
👉 旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」
昨年好評を博した、認知症対策のまなび
今旬を迎える野菜果物もピックアップし、再度お届けします。
認知症とは?と基本から学んでいただけます。
2023年8月27日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中、残席1名さまです。
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