こんにちは。
今年も残すところ、あと数時間となりました。
絶賛、お節つくりデーですが、ここで一息。
台所を離れて、お正月に食べる、ガレット・デ・ロワを買いに出かけます。
その前に、今年一年を振り返ってみたいと思います。
おかげさまで、2024年も多くの方々に支えられながら、充実した日々を過ごすことができました。
ありがとうございました。
*1月~3月 «新たな分野と夢の実現»
これまでの、野菜や果物をベースにした季節に応じた内容や、栄養学を取り入れたまなびに加え、オイリストとして、脂質や精油に重きを置いた、オイルにまつわる内容をスタートしました。
その分野でのスペシャリストでいらっしゃる方々や、大好きな飲食店のシェフとのコラボのイベントセミナーを開催することができ、挑戦と夢の実現の場を得ました。
*4月~6月 «昨年のブラッシュアップ»
昨年に引き続き、稲美町で開催されましたトマトツアーのコンダクターを務めることができました。去年の反省点を活かしつつ、1年ぶりのお客さまや生産者さんの生の声をうかがえる時間は貴重なひとときでした。
また、開催希望のお声を多くいただく、玉置先生とのコラボレッスンをようやく実現。
去年同様、季節の食養生も取り入れつつ、糀を食生活に取り入れるワークショップ付きレッスンを開催し、大変ご好評いただくことができました。
*7月~9月 «酷暑と農作物»
厳しい気候変動による、農作物への影響を桃の収穫のお手伝いを通して、より体感しました。
また、全国桃選手権の評価員も務めさせて頂き、テレビでインタビューを受ける機会も頂きました。
たまたま報道をご覧になった旧知の方々からの連絡もあり、メディアの力の凄さも肌で感じました。
世の中の状況を知る夏でした。
*10月~12月 «新たな挑戦へ»
多くの人にとって関心の高い「更年期対策」「脳の活性化」をテーマにまなびを開催しました。
受講された方々が得たことを暮らしに取り入れて変化される姿に、とても嬉しい気持ちになりました。
オンラインで熱心に受講くださった方との時間もやり甲斐を非常に感じました。
プライベートで、夫婦で畑仕事にチャレンジすることに。
ただ作業を学ぶのではなく、自然農という形で、自然との関わりに向き合うことで、今後生き抜く上で、必要なものを夫婦で考える良いきっかけになっています。
これからも「食」は私のアイデンティティ。
伝えるだけではなく育てることにもチャレンジしていきます。
**感謝の気持ちと未来への抱負**
この1年を通して、健康に寄与する食の可能性を多くの方々と分かち合うことができました。
改めて「野菜ソムリエプロ」そして、新たに「オイリスト」としての私の使命を実感しています。
今年一年、私の発するものを受け止めてくださった皆さまに、心から感謝申し上げます。
来年も今年同様に、展開しつつ、より多くの人々の暮らしに、難なく取り込んでいただけるよう、発信してまいりたいと思います。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
どなたさまも、良いお年をお迎えください。
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