2023年1月5日木曜日

2023年 旬食材のまなび塾 年間スケジュール

こんにちは。

2023年、新年が明けてから早いものでもう5日目。

今日より、日常が始まったという方は多いのではないでしょうか。


娘がまもなく共通テスト受検なので、年末年始もいつも通りの早起きからのお弁当。

規則正しく過ごせていました。


ブログ更新が捗らず、年末のご挨拶もままならないまま年を跨いでしまい、失礼いたしました。

旧年中は相変わらずのコロナ禍にも関わらず、多くの方にまなびの場等へのご参加いただけましたこと、大変嬉しく思っております。



最もなりたくない病い"認知症"を予防しよう≫

人生100年時代。

健康でいてこそ。

健康寿命を延ばし、ピンピンころりを目指したい。

人間にとって最後の欲は食欲と言われます。

その欲が尽きるまで、それを楽しみたい。

食べたいものを食べられる身体でいたい。

食べたいものを食べに行ける足腰を持っていたい。

味わえる五感を持ち続けたい。


もちろん、どんな病いもお断り。

様々な病気の早期治療が進んでる中、増え続けてるのが認知症。

治癒が見つからず、先進国の中で1番の認知症大国に生きる私たち。

もし、抗える術が、防ぐ術があるのなら。

認知症になる要因はさまざま。

いろいろな切り口から、その根を潰していきたい。

2023年はそこに繋がるであろう、まなびを毎月開催します。

できることから、少しずつ。

全方位で対処できたら、知らないよりは見える世界があるはずです。


開催曜日:水木日のいずれか 10:30〜13:00

講習費:基本 5,000円(税込)内容によって多少の変動あり

講座内容:テーマに即した座学+ランチボックス

     内容によっては、実習を伴う場合あり、その分野のプロの方とのコラボ開催もあり

場所:work and place(JR芦屋駅より徒歩2分)

まなびplus:このテーマとは別に季節ごとの食養生のランチセミナーも開催予定


各月テーマ

1月 腸内環境を整えよう「糀のいろいろ」

2月 認知症の基本 「認知症対策」

3月 嗅覚と味覚のケア「香りからの春のメンタル対策」

4月 トマトを楽しむひととき「トマト祭り」

5月 血糖コントロール「糖尿病対策」

6月 油の選び方「脂質栄養学」

7月 熱中症予防と紫外線対策「夏野菜祭り」

8月 認知症の基本 「認知症対策」

9月 嗅覚と味覚のケア「香りからの秋の自律神経対応」

10月 腸内環境を整えよう「糀のいろいろ」

11月 万病に魅力的なアブラナ科野菜「アブラナ科祭り」

12月 油の選び方「脂質栄養学」


あくまでも予定なので、変更するかもしれません。

都度、日程を含めた詳細は告知させていただきます。

可能なものに関しては、オンライン配信もさせていただきます。






来週にでも正式告知の予定の2月度。

日程は2月15日(水)を予定しております。

昨年の認知症セミナーを受け損なった方、是非、ご予定くださいませ。



本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は、もう少しブログ更新できるように努めます。 

★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  旬食材のまなび塾「糀と野菜果物」 🈵


こちら満席となっております

次回、10月にも同様のまなびを予定しております




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


0 件のコメント:

コメントを投稿